富士通杯回顾系列52 治勋再次折磨刘昌赫

富士通杯回顾系列52 治勋再次折磨刘昌赫
传奇棋手们 传奇棋手们

  文章来源:弈道秋声

  这个栏目我们将每天推出最新的大赛棋局,也会为棋友们奉上经典的历史名局。在动态的棋谱中随时随地感受围棋大师们精妙的构思、深邃的计算,不亦乐乎!

  职业围棋世界大赛创办以后,日本六大超一流踌躇满志,但并非个个如意。前三届富士通杯上,武宫正树连夺前两届冠军,林海峰获得第三届冠军,小林光一也有两次四强,其他三人则表现平平。尤其是被认为实力与小林并列为当时棋界最顶尖的赵治勋,前三届富士通杯最好成绩只是第一届的八强,三届一共只赢了两盘棋,第三届赛事更是被北美代表车敏洙淘汰,令人大跌眼镜。

  第四届富士通杯赵治勋继续出场,首轮轮空的他,第二轮遭遇韩国新锐刘昌赫。这是两人连续两届在富士通杯上遭遇,第三届首轮赵治勋淘汰了刘昌赫。

  刘昌赫当时在韩国已经是可以挑战曹薰铉的一流人物,与李昌镐一样被寄予厚望。他在第四届富士通杯首轮轻取欧洲代表甫诺达夫,第二轮再战赵治勋志在复仇。

  那时的刘昌赫还没有被誉为“天下第一攻击手”,但他的力量已经为人称道。不过赵治勋以治孤著称于世,计算力惊人,尚未完全成熟的刘昌赫面对大前辈还是下风棋。

  第四届富士通杯第二轮

  黑:刘昌赫 四段

  白:赵治勋 九段

  黑贴5目半

  共162手

  白中盘胜

  对局日期:1991年4月8日

  对局地点:日本东京

  当时的赵治勋虽然被小林光一夺走了棋圣和名人头衔,从“日本第一人”的宝座上跌落,但他又从武宫正树手中抢来本因坊桂冠,正在进行自己的十连霸辉煌之旅。

  第一谱 1-50

  与前一年的交锋一样,本局还是刘昌赫执黑先行。

  黑5、白6互挂,黑7夹击时,白8、10转身轻灵。

  左下角黑17扳时,白棋脱先,是为了保留三路夹的变化。

  黑21镇、黑25飞压后连压、黑35再镇,刘昌赫下得大气磅礴。

  不过赵治勋是在与武宫正树的宇宙流千锤百炼中厮杀过来的,对于黑棋的“纸灯笼”自然毫无惧色。

  白36打入,赵治勋开始拿手的破空战术。

  黑41横并一个冷酷,但略感僵硬。

  白50虎后,黑棋并不容易攻到白棋。

  第二谱 1-50(即51-100)

  黑1要拿一些实地。

  白2、4是行棋调子。

  黑5无奈,白6跳后黑棋落空。

  黑7吊,白8守角是赵治勋的风格。

  黑9、11通过攻击围空,白12拐头是消长好点。

  黑13准备强攻,但这正中赵治勋下怀。

  白14尖好手,黑17无奈。白18、20顺势拖回右边,还留着眼位,黑棋实地大损。

  黑21是刘昌赫的犀利手筋,但赵治勋早有防备,白22外扳明智。

  白28夹是棋形,黑棋收获有限。

  黑35以下在上方利用,赵治勋对这些地方看得非常清楚,紧紧揪住黑棋,让黑棋也有顾忌。

  刘昌赫终究没敢孤注一掷去强吃,黑47冲,白48后大龙事实上已经安全。

  黑49、白50见合,白棋都已安定,黑棋目数堪忧。

  第三谱 1-62(即101-162)

  黑1长,围中腹的空。

  白棋顺势也扩大左上。

  黑9不能让白棋把上边全围上了。

  白10以下的搜刮非常愉快。

  白20接两子厚实。

  赵治勋的小刀子让刘昌赫欲哭无泪,白34尖先手,36还要围空,黑棋大势已去。

  白46又是精彩的官子,白48接上胜利宣言。

  白54以下再搜刮,刘昌赫不堪忍受,于白62时投子,此时白棋盘面目数都要多了。

  赵治勋尽显“钻地鼹鼠”本色,将刘昌赫的大气化为无形,下出一盘好局,连续两年淘汰了这位故国英俊青年。

  在韩国四大天王中,赵治勋对曹薰铉、徐奉洙、李昌镐都战绩惨淡,唯独和刘昌赫不落下风。早期连续压制,被扳平后仍能强力反击,两人世界大赛共交锋11次,赵治勋6胜5负。看来,攻击与治孤本就是一对天敌。

  赵治勋顺利杀进八强,这一届富士通杯,他将迎来自己的辉煌时刻。

  赵治勋执白162手中盘胜刘昌赫

  奋战中的治勋

  昔日玉面杀手

  赵治勋、睦镇硕、刘昌赫研讨棋局

  韩国传奇元老赛上的赵治勋与刘昌赫

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼